Mentega dan Margarin, Apa Bedanya?

Mentega dan margarin sering disamakan. Padahal keduanya merupakan produk yang jauh berbeda. Mulai dari bahan pembuat, kegunaan, hingga sifat masing-masing.

Supaya tidak salah pilih, simak informasi perbedaan mentega dan margarin berikut ini.

Bahan dan Tekstur

Dikenal dengan nama butter, mentega terbuat dari krim atau susu sapi, kambing, atau domba. Tapi di Indonesia, kebanyakan ditemui mentega yang terbuat dari susu sapi, yang telah melalui proses pasteurisasi sehingga produk yang dihasilkan lebih aman dan tidak cepat basi. Tekstur mentega pun lembek dan mudah leleh jika tidak disimpan di suhu dingin.

Sebaliknya, margarin justru dibuat dari dari lemak nabati yang terkandung dalam minyak sayur. Untuk membuat teksturnya lebih padat, ditambahkan pengemulsi agar tetap tahan lama dan tidak cepat leleh, walau dibiarkan di luar kulkas.

Penasaran apa lagi beda mentega dan margarin?

0 Response to "Mentega dan Margarin, Apa Bedanya?"

Posting Komentar